Понедельник, 18 Декабря 2017, 13:48:17
Приветствую Вас Ученик | RSS

ГБОУЛНР«ЛСШ I-IIIст.»

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраля » 10 » В рамках месячника патриотического воспитания 9 февраля нашей школе проведен урок Мужества.
13:40:21
В рамках месячника патриотического воспитания 9 февраля нашей школе проведен урок Мужества.

Февраль – особенный месяц в году. Он слишком богат на события, которые памятны каждому человеку. Мы много думаем о войне, даже если говорим о мире. Подумать только, сколько военных десятилетий в истории прожил наш народ, завоевывая право мирной жизни!
История одних войн уже написана, у других еще нет истории. Но у этих войн есть свидетели. И они хотят быть услышанными, хотят быть нужными правде и памяти.
В рамках месячника патриотического воспитания 9 февраля в Государственном бюджетном образовательном учреждении Луганской Народной Республики «Лутугинская специализированная школа І-ІІІ ступеней» проведен урок Мужества.
В зале – гости: В. В. Шишков – Председатель организации воинов-интернационалистов, Советник Главы Администрации по безопасности, атаман по Лутугинскому району Всевеликого войска Донского;А. Н. Дуленко – заместитель председателя общественной организации афганцев, воинов-интернационалистов Луганской Народной Республики по Лутугинскому району; В. И.Бацманова – ветеран Великой Отечественной войны; С. В. Чернов – учитель начальной военной подготовки, руководитель военно-патриотического клуба «Вымпел»; учителя, школьники.На сцене – молодые люди, учащиеся 11х классов.
Что объединяло всех присутствующих? Память поколений. Сопричастность ко всему, что происходило на родной земле в страшные годы войн, ответственность за будущее.
Война! Твой страшный след
Живет в архивах пыльных,
В полотнищах побед
И в нашумевших фильмах.

Война! Твой горький след-
И в книгах, что на полке…
Земля уже много сотен лет
Несет твои осколки…

Вторая Мировая. Великая Отечественная. Сколько еще названий может быть у человеческого горя? Война – это не только кровь, страдания и смерть, но еще и высший взлет человеческого духа – бескорыстный подвиг, самопожертвование…
Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600. Итого: 2600 км – это если считать по прямой. Кажется, мало, правда? Самолетом примерно четыре часа, а вот перебежками и по-пластунски – четыре года, 1418 дней.
Как будто пережив то историческое время, Богдан Кирпич проникновенно рассказывает о подвиге советских народов в годы Великой Отечественной войны. Красной нитью его выступления проходят слова: Это была наша ОБЩАЯ война, и мы должны быть благодарны за Победу всему советскому Народу!
Через 40 лет перед нами снова кадры военной хроники. Война в Афганистане. Через горнило Афганской войны прошло - 620000 солдат и офицеров, 15051 - погибло, 53753 - ранено. Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг.
О событиях одного из самых кровавых военных конфликтов современности рассказывает в своей презентации Никита Сериков.
Четыре бесконечных года продолжалась Великая Отечественная война, унесшая более 20 миллионов жизней наших людей. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, которая унесла более 15 тысяч наших соотечественников. Гибли люди в Чечне и Таджикистане. Истекала кровью Абхазия.
Сегодня заливается кровью Донбасс: убивают мирных жителей – стариков и детей. У этой войны еще малая история, но счет уже идет на тысячи – тысячи погибших в мирное время, погибших не от рук иноземных агрессоров, а от еще вчера близких и родных людей.
Никто не мог и подумать, что уже для нашего поколения война окажется не пустым звуком – эти слова пронзают выступление Андрея Шаповалова, затрагивая самые сокровенные уголки каждого сердца.
Тишина. Перебор гитарный.
Не за эту ли тишину
Погибают донбасские парни,
Не по песням, узнав войну?

В этот вечер история обращалась из далеких сороковых и восьмидесятых к нашим современникам, говорила стихами, строками из дневников, письмами, которые стремились донести до слушателей Ольга Лейбенко, Карина Журова, Алина Мороз, Альбина Скуридина, Сергей Зубов.
Как подведение итога – фрагмент художественного фильма «Александр Невский»:
«Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская Земля!»
Мы не имеем права на малодушие даже в самых сложных жизненных ситуациях потому, что знаем пример жизни, пример борьбы и несгибаемой воли наших людей.
Люди, прошу Вас, о войнах забудьте,
Пусть они сгинут во мгле!
Если летают голуби в небе –
Мир на Земле! –
так в художественном оформлении урока выразила свои мечты Юлия Прокопенко.
Слава о подвигах наших людей никогда не поблекнет, не затеряется в анналах истории, не потеряет своей значимости в памяти будущих поколений, потому что молодежь голосует за мир, за счастливое детство, за дружбу и любовь.
Мероприятие тронуло всех присутствующих в зале. Прослезились не только гости, участники военных действий, но и наша молодежь – учащиеся. И не удивительно: ведь они, совсем юны, тоже пережили ужас войны 2014 года.
Подводя итоги мероприятия, администрация школы от имени педагогического коллектива и родителей выразила глубокую признательность гостям урока за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения и допризывной молодежи.

                                                                                                        Т.А. Романова, классный руководитель 11-А класса

             

Категория: Школьная жизнь | Просмотров: 1025 | Добавил: Admin1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраля 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29